〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
Vol.32【2010年春号】 のMENUは・・・
■ 菅井由美子のワイナーひとり探検隊
  ■ おすすめワイン やわらかな陽の光にピッタリの、春薫るワインをどうぞ。
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おすすめワイン
やわらかな陽の光にピッタリの、春薫るワインをどうぞ。

2009年収穫 数量限定です。

 

タケダワイナリー 
サン・スフル[白]発泡
2009年収穫 山形県産デラウェア種100%
750ml 税込価格1,680円
・亜硫酸無添加・無ろ過

古来伝来方式で造った発泡ワインです。
選りすぐりの県産デラウェアを搾り、酵母による発酵が始まった果汁を直接瓶詰め。そのまま瓶の中で発酵が続き、その際に発生する炭酸ガスが液体に溶け込み発泡ワインが出来ます。
原材料は葡萄だけの自然派ワインは、今やタケダの新しい顔になりました。秋に飲む出来たても美味しいのですが、ここに来て美味さが増しイースト香も華やかな気品漂うワインになりました。デラウェアの親しみやすい酸がさわやかに、毎日の食事に良く合います。
酸化防止剤はもちろん、熱も加えず、ろ過もせずに、雑味のないこの味わいがお届けできるのは、原材料から醸造過程まで徹底した品質管理を行っているから。
数量限定の人気商品です。ご注文はお早めにお願い致します。

とっても美味しく出来ました



 
タケダワイナリー 
サン・スフル[赤]

2009年収穫 山形県産ベリーA種100%
750ml 税込価格1,680円
・亜硫酸無添加・無ろ過

ご好評により品切れ状態だった「サン・スフル 赤」2009年収穫の発売です。
ホップ・ステップ・ジャンプで美味しくなっている「サン・スフル」。特にこの度は自信をもって、お薦めします。私が試したのはまさに“出来たて”。商品瓶詰め直後を、サンプルでいただきました。
酸味は、はっきりしているのに角がまるい。華やかでふくよかな味。フルーティーにベリーAらしさが花咲きました。和食にこそ合わせて欲しい、この一本。料理とお酒が互いを褒めあっているようで、飲みすぎ食べ過ぎ注意報です。赤ワインの渋みや重みが苦手という方にも、ぜひお試し頂きたいと思います。

 

 


凛と咲いた牡丹の様なうつくしさ



 
ドメイヌ・タケダ 
ベリーA古木[赤・辛口]
2008年収穫【樽熟成】
750ml 税込価格3,171円

タケダの最も古い自社畑のひとつ、樹齢70年を越えるマスカット・ベリーA種を原料に樽熟成。山形を代表する品種で、丁寧に造った〈地ワイン・赤〉です。
鮮やかな色とスパイシーで華のある香り。カシス、ベリー等に加え、花のような甘い香りもします。力強い酸は、葡萄のポテンシャルの高さのあらわれです。洗練されたクリアな味わいにはまだ硬さがありますが、グラスの中でしだいに開いてゆきます。それは、まるで艶やかな牡丹の開花を観ているようです。『この土地、この樹、この年』でしか出会えない、個性を持った1本です。

 


ワイルドな大人の色香漂う



 
ドメイヌ・タケダ 
ブラック・クイーン古木[赤・辛口]
2007年収穫【樽熟成】
750ml 税込価格3,171円

樹齢40年の自社畑ブラック・クイーン種を樽熟成。奥深い生命力のある、贅沢なワインに仕上げました。
栓を開ければ、ボトルからキャラメルのような濃厚な香り。口に含んでみると、渋みや酸がプラムを思い出させます。滑らかでふくよかなビロードのような味わいと、ナッツの香ばしさ。密度の高いワインとでも云いましょうか。特に質感の高いヴィンテージだと思います。


特上バランスのフレッシュさん



 
ドメイヌ・タケダ 
ブラック・クイーン古木[赤・辛口]
2008年収穫【樽熟成】
750ml 税込価格3,171円

同じB・クイーン古木の、2008年収穫。全く同じ畑の葡萄を原料としていますので、純粋に収穫年の違いを楽しんで頂けます。
'08年は、青みの少ない赤色。若々しい色とフレッシュな香り、透明感のある綺麗な味です。渋み、酸、爽やかな甘味が大変バランス良く仕上がっています。B・クイーンのインパクトの強さを敬遠なさる方に、ぜひこれを飲んでこの品種を好きになってもらいたいな。

 


デラウェア栽培から100年 生産日本一を誇る山形


  タケダワイナリー 
アストール[白・極甘口]

2006年収穫 古酒 山形県産デラウェア種100% 
720ml 税込価格2,121円

県産デラウェア100%を人工凍結させ、濃縮度の高い果汁を醸造するアイスワイン製法で造りました。葡萄本来の香りを活かすため、樽を使用せずに、瓶に詰めたあと地下セラーにて3年以上かけじっくり熟成。長期熟成にむかないといわれるデラウェア種の古酒は非常に珍しく、「もしかしたらタケダだけかな?」とのこと。デラウェア生産日本一を誇る山形で、栽培がはじまり100年。山形の土が生み出した“地ワイン・白”が、この『アストール』です。
華のある香りと、力強い味を芯に持つ、爽やかな極甘口に仕上がっています。しっとり滑らかな口当たりと、レモンのような柑橘系の香り。蜜のような甘さの中にキラッと酸が光ります。色合いも蜂蜜のような黄の強いゴールド。お祝事の多い春の席に、一層華やぎを添えてくれるでしょう。


※掲載ワイン価格は全てワイナリー直販価格になっています。



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