〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。

Vol.32【2010年春号】 のMENUは・・・

■ 菅井由美子のワイナーひとり探検隊
  ■ おすすめワイン やわらかな陽の光にピッタリの、春薫るワインをどうぞ。
■ ショップ紹介



連載中の「中野くん的のーみん生活」は、お休みします。ワイナリーが最も忙しい時期を迎え中野くんも必死で働いております。ここからしばらくの間、本業専念、体力限界、日々蒙昧という事で、畑・仕込みにどっぷり浸かります。この間にワイナリーを少しご紹介します。

 
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ここでしか買えない限定ワインが並ぶ!

ワイナリーでは雪融けと同時に畑作業が始まります。雲雀の声を聞きながら、春の土の香を嗅ぐのは何とも良い気持ちです。
ワイナリー見学にいらっしゃいませんか?
工場内ショップではワインを試飲の上、お気に入りをお求めいただけます。甘口、辛口、軽やかなものは?と、お好みのワインをスタッフにお尋ねください。
 また、せっかくお出で下さったお客さまに、ちょっとでも楽しんで頂ければとワイン周辺アイテムを揃えています。オリジナル・ワイングラス、ソムリエナイフ、シャンパン・ストッパー等一家に一個は欲しい小物は、実用的なお土産です。グラスは国際規格の公式品。プロのワインテイスティングに使用されるのと同じ物に、タケダのロゴマークが入っています。手作り感いっぱいのショップには、ここでしか買えない限定ワインが並ぶこともあります。「限定ワインは、商品が揃う初夏・6月頃と、ワイン仕込終盤ごろの晩秋・11月頃が狙い目かな。」だそうです。



 



お客さまの声


蔵王スターの赤を買ったら、前回と随分味が違います。ベーシックワインだと聞いていたのに、どうして変えるのですか。 

東京都 S様

答:ご愛飲頂きましてありがとうございます。『蔵王スターワイン』は、気軽に毎日でも飲んで頂けるようにと造っているワインです。県内の協力農家にお願いし、樹の剪定から果実の収量制限に至るまで、ワイン用に特別栽培した葡萄を原料としています。醸造の際には未熟、傷みの果実等が混ざらないよう複数のスタッフで厳しく選果しています。
畑の違いはあるものの、『シャトー・タケダ』と『蔵王スター』は、同じ手間を掛けて造られているのです。
 ワインは葡萄が発酵し、お酒に成ったものです。農産物である果物は、毎年、同じのもはできません。その年の天候などに影響を受け、味や香りが違います。当社では、葡萄本来の風味を大切にしたワイン造りを心掛け、各銘柄のキャラクターを意識しながら、その年の葡萄と対話するように醸造しています。
 ですから、蔵王スターワイン720mlはもちろんのことハーフサイズの360mlのようなベーシックワインに至るまで、収穫年(ヴィンテージ)を明記しているのです。お客さまには「ワインは農産物」とご理解いただき、個性の違いをたのしんで頂けると幸いです。


 お客様の声をお聞かせ下さい。
お叱り・感想、なんでも結構です。掲載させて頂いた方には、蔵王スターワインのハーフボトル(360ml)いずれか1本を進呈させて頂きます。見学にお出での際は、ショップに設置した”お客様の声“箱もご利用いただけます。



 




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