〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
【2012年春号】 のMENUは・・・
■ 菅井由美子のワイナーひとり探検隊
  おすすめワイン きらめく春に薫るワインを 新しい季節はこの1本から
■ お知らせ



 
ワイナリーイベント情報

○2012年4月14日
  BUZZ山形ワイン会
(東京都)
会場/Brasserie & Wine Caf BUZZ 東京
     丸の内店 (東京都千代田区丸の内2-4-1
     丸の内ビルディング5F)
対象/一般

東京駅に隣接する丸の内ビルディング5Fにある「BUZZ東京:丸の内店」。<旅するブラッスリー>をテーマに、日本各地のおいしい食材を通じて様々な旅を体験できる食空間です。4月からの旅のテーマは[山形]。山形県内各地(庄内・置賜・村山)の食材と山形県産ワインがお楽しみいただける期間です。今回のイベントは、山形県のワイナリー3社(月山ワイン・酒井ワイナリー・タケダワイナリー)とBUZZによるコラボレートワイン会です。
(タケダワイナリーからは代表取締役社長 岸平典子が参加予定です。)
[お問合せ]
BUZZ 東京:丸の内店 TEL/03-6269-9155
○2012年5月13日
  早稲田大学オープンカレッジ
  「日本ワイン」講座(全5回)

時間/15:00〜16:30
会場/早稲田大学 早稲田校
     (東京都新宿区西早稲田1-6-12-4-1)
対象/一般

「造り手たちのこだわりから学ぶ日本ワインの今」と題して、日本ワインを愛する会事務局長:遠藤誠氏を講師に迎え、5回にわたって日本ワインの現状を学びます。また、毎回、日本各地の生産者をゲスト講師に招き、ワインを試飲しながらいろいろなお話をお聞きします。(タケダワイナリーからは代表取締役社長 岸平典子が第1回のゲスト講師として参加予定です。)

[お問合せ]
早稲田大学 早稲田校 TEL/03-3208-2248



 
お客さまの声

「サン・スフル 赤」が好きで愛飲しています。DMを見て「サン・スフル ロゼ」も飲んでみたくなり購入。添付の『開栓時の注意』に従って開けたつもりですが、随分ふきこぼれてしまいました。もっと良い方法はありませんか。(千葉県・H様)

答:ご愛飲頂きありがとうございます。この度はご迷惑をおかけし誠にもうしわけございません。「サン・スフル ロゼ 発泡」は白に比べガス圧が極端に高いという状態でありませんが、ロゼワインの特性上、開栓時に白よりも急激に発泡する性質があります。開栓は、添付の注意書のように@よく冷やす A瓶を振ったり揺らしたりしない B王冠を手で押さえながらゆっくり少しずつ開ける となっております。
先日、東京の「Baru恵比寿」で行われたワイン会の際に、ソムリエの方に教えていただいた方法があります。「サン・スフル ロゼ 発泡」を召し上がる日の朝に、王冠をほんの少し(噴かない程度)開けて冷蔵庫で冷やしておくと、夜に丁度良く味わえるとのことでした。当日に使用されたワインが、この方法で準備されたものでしたが、美味しさはそのままに噴くことなくスマートなサービスでした。ガス充てんによる発泡と違い、いわゆる“気が抜ける”心配もありません。どうか末長くご愛飲くださいますようよろしくお願い申し上げます。

  サン・スフル 《開栓時のご注意》    

 開栓前はよく冷やし、瓶を振ったり、揺らしたりしないでください。瓶内のガス圧が高いので、泡や液体が噴き出します。
 流しの中などで、王冠部に手を添え、ガス抜きをしながら少しずつ開けると、すぐ収まります。収まったら王冠をはずしてください。




ゆっくりと、少しずつ開けていきますと、少し泡がこぼれます。   泡がこぼれ始めたなら、収まるまで王冠を手のひらで押さえます。

 お客様の声をお聞かせ下さい。
お叱り・感想、なんでも結構です。掲載させて頂いた方には、蔵王スターワインのハーフボトル(360ml)いずれか1本を進呈させて頂きます。見学にお出での際は、ショップに設置した“お客様の声箱”もご利用いただけます。


 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・It's so delicious!
■タケダワイナリー アストール[白・極甘口]2007年収穫
デザートワインはただ飲むのがいいだろうと思いつつ、探ってみたらビックリ!プレーンヨーグルトがえらく美味い!サワークリームやクリームチーズでちょっとした物を作って出せば株が上がりますな。アップルマンゴー、台湾バナナなど南国まったり系フルーツも好相性。脂肪分の多い物は合わない。私的にはナッツ厳禁。

■タケダワイナリー サン・スフル[赤]2010年収穫
ニラを茹で、卵黄をぽとんと落とした“月見ニラ”が春を馳走になる感じで大変良い。ブロッコリー+薄切り豚+温泉卵のサラダも美味し。シンプルに豚肉バターソテーも文句なし。そら豆はどうかな。強烈なワインではないけれど、しみじみと食事を美味しくしてくれる、ありがたい1本だ。兎に角うまいの。






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