〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
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県産ベリーAと自社ベリーAの違いを探る その1[果実編]
 


 扇風機にあたっていたら後ろからそっと近づき「わっ!!」とやられたような気がする今年の秋の訪れでした。“初秋”無く、晩秋のち冬の山形です。
  タケダでは自家栽培の原料のほかに、デラウェア種とマスカット・ベリーA種は協力農家さんから買付けた葡萄も使用しています(デラウェア種は自家栽培なし)。自社畑は「ドメイヌ・タケダ」、山形県産葡萄は「タケダワイナリー」各シリーズの原料となります。それらは何がどのように違うのか、知りたい。この度はここをじっくり探検します。

社長 自社畑は自然農法。有機栽培認定野菜にも使用可能なボルドー液(抗菌剤)を基本とした防除を 行っています。植物の多様性に富むストレスの少ない土である―というのが、第一の特徴。

果実の違いを簡単にまとめてみました。
  自社マスカット・ベリーA 県産マスカット・ベリーA
樹 齢 70年
タケダで一番古い品種。(一部改植あり)
約20年
通常20年ぐらいで植替える。
10アールあたりの果実収量 1トン以下 約1.8トン
一般的に2トン程度の収量がひとつの目安といわれる。ところによっては3トン収穫もある。 仏国は国で、品種によって収量上限が決められている。役所によるチェックも行われ、違反には罰則もある。
糖 度 20度以上 18度以上
仏国は国の基準あり。
収穫期 10月15日以降(今年は10/17、19) 10月第1週 遅くとも2週初め頃

社長 並べてみると県産葡萄の基準があまいように見えますが、全く違います。タケダの要求は厳しく、農家の方々には大変な協力を頂いています。収量と、糖度、収穫時期は密接な関係にある。結実したら早い段階で摘房し、1本の樹に生る葡萄の数を少なくして、ひと房を充実させる。さらに糖度を高めるため、ギリギリまで樹で熟成させる。自社畑はもうひと押し“到熟”させてやっと収穫。「でも収穫期を遅らせるのはリスキー。秋の台風や長雨が心配されます。下手したら商品にならない。自分の畑ならいざしらず、ひと様にそこまでのリスクは背負わせられない。」それでも糖度が18度以上になるまで収穫を待ってもらう。仕込みの際の選果はどちらも同じ。タケダのベテランスタッフが厳しくチェックします。
 
   
 社長を含めたおばちゃんトリオがパワフル&スピーディに行う。 にぎやかなその様子に、男性スタッフは近付きたがらないらしい。
  醸造過程にも違いがありましたが、次回【ワイン編】でくわしくお伝えします。今日は耳よりのお知らせをちょっとだけ。
  ベリーAの樽熟成は「古木」のみだったが、地元業務用酒販店の依頼を受け、飲食店向けに2010年収穫「サン・スフル赤 樽熟成」を造った。これが上々の出来上がり。
  尚、「サン・スフル赤 樽熟成」は一般の販売はありません。下記掲載の山形のレストランで飲むことが出来ます。

 

 
「タケダワイナリー サン・スフル赤樽熟成2010」の飲めるお店
 ※詳細は各店に直接お問い合わせください。
■C’estquoi?
 山形市本町2-1-48 … TEL.023-666-7712
■酒菜一
 山形市香澄町1-7-7 … TEL.023-641-0255
■ビストロ・オジェ
 山形市香澄町1-9-11VIP本田館BF1階 … TEL.023-625-6533
■トラットリア・ピッツェリア・ボーノ
 山形市七日町2-3-16 … TEL.023-624-5090
■ダイニングバー グルーム
 山形市城南町1-1-1 霞城セントラル24階 … TEL.023-645-1488

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