〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
【2011年冬号】 のMENUは・・・
■ 菅井由美子のワイナーひとり探検隊
  おすすめワイン 自然派サン・スフルにロゼ登場
■ お知らせ



 
ワイナリーイベント情報

○2012年2月12日 
バル恵比寿ワイン会
(東京都)
会場/Baru恵比寿
     (東京都渋谷区恵比寿1-21-13 コンフォリア恵比寿1F)
対象/一般

東京都渋谷区恵比寿にあるスペイン・バル「Baru恵比寿」とタケダワイナリーのコラボレーションワイン会です。タケダワイナリーのワインに合わせたお料理とともにお楽しみいただく、カジュアルな雰囲気のワイン会です。
(タケダワイナリーからは代表取締役社長 岸平典子が参加予定です。)

[お問合せ]
Baru恵比寿 TEL/03-6408-6630

 
お客さまの声

今年のワインは、放射性物質検査の結果を見て購入したいと思います。ところで、検査結果の数値ですが、検出下限値は設定しているのですか?もしそうならその数値を教えてください。(神奈川県・H様)

答:いつもご愛飲いただきありがとうございます。 現在、放射性物質検査で使われている「検出下限値」という言葉は、大きく2種類の意味があるようです。ひとつは、検査機械がこれ以上測定できないという、小さい数値です。もうひとつの「検出下限値」とは、独自の数値を設けそれ以下なら、不検出として表記することです。たとえば放射性物質の検出下限値が、20Bq/kg以下なら一律「不検出」又は「N.D」と表記するのです。H様は後者の事をご質問かと思います。
  タケダワイナリーでは、検査結果は、検査機関にて測定した値をそのまま公表しております。私達が、独自の検出下限値を設定することもありません。検査方法も、精密で誤差が極めて少なく、小さい値まで検査可能な検査方法(※下記をご参照ください)を採用しており、より正確な値をお伝えするよう努力しております。
  詳しくはHPで随時公開しておりますのでご覧ください。また、ネット環境のないお客様は、大変お手数ですが電話やファックスでお問い合わせいただければと存じます。

 ※検査機関:一般財団法人 山形県理化学分析センター
   測定方法:ゲルマニウム半導体検出器によるガンマ線スペクトロメトリー
   測定器:CRTEC社製 ゲルマニウム半導体検出器 GEM25P4−70
   測定時間:1,000秒

 ◆ワインの放射性物質に関する現在の暫定規制値
   食品衛生法の飲料水に対する暫定規制値が、お酒にも適用されております。
   (放射性ヨウ素なら300Bq/kg以下、放射性セシウムなら200Bq/kg以下。)

私達が、放射性物質測定を行う目的は何でしょう。

自分たちが造るワインの品質を正確に把握し、それに基づいて法令を順守し、品質管理を行うことが挙げられます。しかし、それよりもっと重要なことは、お客様へ可能な限り正確な情報を提供し、購入いただく際の判断材料としていただくことです。検査結果を正確にお伝えし、皆様との信頼関係を築かない限り、安心していただくことは出来ないと考えています。それに、知り得た情報を可能な限り正確にお伝えすることは、皆様の体に入るものを提供するワイナリーとして当然の責務と考えています。皆様と信頼関係を築きながら、より美味しいワインを造ってゆきたいと存じます。どうぞこれからもタケダワイナリーのワインをご愛飲いただけますよう、お願い申し上げます。


 お客様の声をお聞かせ下さい。
お叱り・感想、なんでも結構です。掲載させて頂いた方には、蔵王スターワインのハーフボトル(360ml)いずれか1本を進呈させて頂きます。見学にお出での際は、ショップに設置した“お客様の声箱”もご利用いただけます。


 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・It's so delicious!
■タケダワイナリー サン・スフル[ロゼ・発泡] 2011年収穫
オーブンシートを敷いた天板にスライスした玉葱+エリンギ、生鮭を重ね、ハーブ・塩・胡椒で味付け。ピザ用チーズ・ミニトマトをのせ、オリーブ油をまわし掛けオーブンで焼く。思った以上に相性良し!クリームチーズでカナッペも合いそう。海老フライ+タルタルソースはまあアリかな。鶏肉とも大変良くあうので、クリスマスには“丸鶏”でやろう。華やかな発泡酒はやはりパーティーに欠かせない。尚且つ辛口というのがうれしい。

■タケダワイナリー サン・スフル シードル[発泡ドライ] 2010年収穫
ゴーダチーズの極薄切で、きのこバターソテーとほうれん草ソテーを包む様にして食べる。まろやかな旨味と土を感じさせる香りが合う。そば粉のクレープを用意したが、そばの香りが強すぎていけない。豚肉ハーブソテーはレギュラー獲得の相性。次はじゃが芋とゆで卵のグラタンに合わせたい。






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