〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜 |
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菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。 |
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【2011年冬号】 のMENUは・・・ | ||||||
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今年のワインは、放射性物質検査の結果を見て購入したいと思います。ところで、検査結果の数値ですが、検出下限値は設定しているのですか?もしそうならその数値を教えてください。(神奈川県・H様) |
答:いつもご愛飲いただきありがとうございます。 現在、放射性物質検査で使われている「検出下限値」という言葉は、大きく2種類の意味があるようです。ひとつは、検査機械がこれ以上測定できないという、小さい数値です。もうひとつの「検出下限値」とは、独自の数値を設けそれ以下なら、不検出として表記することです。たとえば放射性物質の検出下限値が、20Bq/kg以下なら一律「不検出」又は「N.D」と表記するのです。H様は後者の事をご質問かと思います。 ※検査機関:一般財団法人 山形県理化学分析センター ◆ワインの放射性物質に関する現在の暫定規制値
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お客様の声をお聞かせ下さい。 お叱り・感想、なんでも結構です。掲載させて頂いた方には、蔵王スターワインのハーフボトル(360ml)いずれか1本を進呈させて頂きます。見学にお出での際は、ショップに設置した“お客様の声箱”もご利用いただけます。 |
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・It's so delicious! |
■タケダワイナリー サン・スフル[ロゼ・発泡] 2011年収穫 オーブンシートを敷いた天板にスライスした玉葱+エリンギ、生鮭を重ね、ハーブ・塩・胡椒で味付け。ピザ用チーズ・ミニトマトをのせ、オリーブ油をまわし掛けオーブンで焼く。思った以上に相性良し!クリームチーズでカナッペも合いそう。海老フライ+タルタルソースはまあアリかな。鶏肉とも大変良くあうので、クリスマスには“丸鶏”でやろう。華やかな発泡酒はやはりパーティーに欠かせない。尚且つ辛口というのがうれしい。 ■タケダワイナリー サン・スフル シードル[発泡ドライ] 2010年収穫 ゴーダチーズの極薄切で、きのこバターソテーとほうれん草ソテーを包む様にして食べる。まろやかな旨味と土を感じさせる香りが合う。そば粉のクレープを用意したが、そばの香りが強すぎていけない。豚肉ハーブソテーはレギュラー獲得の相性。次はじゃが芋とゆで卵のグラタンに合わせたい。 |
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