〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜 |
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菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。 |
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【2012年冬号】 のMENUは・・・ | ||||||
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春に蔵王スター白1.8Lを購入し気に入ったので、秋に追加注文した。 | |
ご注文頂きありがとうございます。弊社のワインは葡萄の風味を活かすべく、他メーカーに比べ酸化防止剤(亜硫酸)添加が少ないつくりになっています。B様にご購入頂いた「蔵王スター1.8L」は、そんな自社製品の中では比較的安定した商品ですが、ワインは生きものです。未開封の瓶中でも、健全な経年熟成は緩やかに起こります。同じボトルでも抜いてすぐと、数時間、数日経たものでは味わいの違いがあります。抜栓直後、苦く感じた場合は、グラスに注ぎ空気に触れさせて少し待ってみて下さい。翌日にお試し頂くとまた違った味わいがお楽しみ頂けます。また体調や、一緒に食べるものによっても味の感じ方は大きく異なる場合があります。
工業製品にはない、手造りのワインをお楽しみいただければ幸いです。 | |
お客様の声をお聞かせ下さい。 お叱り・感想、なんでも結構です。掲載させて頂いた方には、蔵王スターワインのハーフボトル(360ml)いずれか1本を進呈させて頂きます。見学にお出での際は、ショップに設置した“お客様の声箱”もご利用いただけます。 |
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い |
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・It's so delicious! |
■タケダワイナリー 特別限定醸造ワイン[白・甘口] |
■タケダワイナリー |
庄内産
「オッキーなめこ」 菅原冷蔵(株) |
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料理番組テキストのレシピが、非常によい食べ合わせでした。生鮭+エリンギを食べ易い大きさに切り、フライパンでオリーブ油と醤油を混ぜたので蒸し焼きにする。うまい!軽くつまむなら、からい生姜せんべいもgood! | 庄内地方で生産している“オッキーなめこ”とアスパラガス、ロースハムをバター炒めにし、仕上げに醤油を垂らす。ナイス!オッキーなめこ。時間がない時はこれ。ドライトマト+チーズのトースト。好みでバジルソースを足しても良いです。サラダで野菜をたっぷりと。 |
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「dancyu ダンチュウ」11月号 プレジデント社 定価860円(税込) 「ワインが楽しくなる!Q&A48」“いま一番おいしい日本ワインは?”、“真のワイン好きが、百倍おいしい飲み方教えます!”と表紙のタイトルもワイン尽くし。サブタイトルを続けますよ。 “スパークリングの最も素敵な飲み方は?”“1000円台で大感激の1本は?”“インドと中国産がスゴイって本当?”まるごとワイン特集!輸入ワイン・国産ワイン織り混ぜて選び方・飲み方・食し方を、ワイン通の著名人が提示してくれます。ワインの楽しみ方は、十人十色なんだなあ。 |
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「料理通信」11月号 料理通信社 定価980円(税込) 第2特集「日本ワイン&国産チーズ」。“レベルアップ著しい日本ワインと国産チーズ”を、その道のプロが、飲食店のプロにレクチャーする形の記事です。『自然派ワイン好き』『フランスワイン好き』『日本酒好き』の3つの視点から、各10本の日本ワインをセレクト。タケダからは、順に「サン・スフル赤2010」「ベリーA古木2009」「蔵王スターロゼ(一升瓶)」が入っています。主婦の私が注目したのは、他の9本との価格差。価格が断然リーズナブルなのです、タケダワイン。“毎日のワインこそ美味しく造りたい”社長岸平典子の有言実行。チーズとのマリアージュ頁にも登場。ぜひ、ご覧になってみて下さい。 |
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