タケダワイナリー
サン・スフル シードル 発泡
山形県産ふじりんご100%
2008年収穫
亜硫酸無添加・無ろ過 辛口
750ml 税込価格¥1,680
高品質のものが沢山栽培されていながら、あまり知られていないのが山形りんご。さわやかな味と香りは、みんな大好き。これを原料にして、アルコール度の低い飲みやすい美味しいお酒ができました。
絞った林檎果汁に酵母を加え、発酵が始まったら頃合をみて瓶に詰める。亜硫酸無添加、ろ過も掛けず、熱も加えていません。「サン・スフル」の林檎版。
すっきりとした、素直な味のかわいいお酒。葡萄よりもクセがなく、食中酒として使いやすいかも。フルーティーなお酒を好む女性や若い方にもお薦めです。山形を代表するお酒に成るべく、これからもタケダが丹精こめて育てて行きます。
満を持してのデビューです。
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タケダワイナリー
サン・スフル〔赤〕
山形県産ベリーA種100%
2008年収穫
亜硫酸無添加・無ろ過 辛口
750ml 税込価格¥1,680
ご好評により品切れ状態だった「サン・スフル 赤」2008年収穫の発売です。
美味しいワインの自然派部門として登場して3年目。華やかな香りが増し、雑味極めて少なく、奥行きが出ました。しっかりした酸がありながらトゲトゲしさがなく、角がとれて全体がまるくなった感じです。
この葡萄収穫の地、山形県天童市干布地区は果樹栽培が盛んです。旧道沿いに並ぶ大きな造りの農家の裏手には、奥羽山脈を背景に見渡す限りの果樹園が広がっています。今頃の晴れた日、そこは鳥がさえずり、土や草の香りに満ち、ポッカリとした大きな陽だまりになっています。息をのむ程美しい光景です。今年のこのワインは、その味がします。
力強く、おおらかに美しく、光に満ちた明るい味がします。セロリなどの野菜とも相性が良いです。要冷蔵ワインですが、抜栓後4日でも充分美味しく飲めましたよ。
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