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〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜 |
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菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。 |
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Vol.20【2007年春号】 のMENUは・・・ | ||||||||||||
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春ワイン、お楽しみください。 | ||||
ドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》2003年4月より店頭発売です。 2003年収穫発泡ワインは、去る2月22・23日に澱引きしたばかり。まだ若いワインですね、と典子氏に言ったら「ムフフ。」と笑いました。ムフフなのですか?「はい。ムフフフフ。」と更にほくそえみました。「'03年は、'01年に劣らず良い年だったのです。期待していて下さい。私は期待しています。」 話を聞いたのが、澱引き前だったので、複雑な言い方をしていましたが、自信アリという表情でした。澱引き後すぐの若い味と、半年ぐらい経ってからの、熟成した味を比べるのもおもしろいし。良いと思うよォ、と最後にもう一度頷いていました。 ドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》2003年 発泡ワイン<白・辛口>750ml 税込価格 \8,820(本体価格\8,400円) |
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ドメイヌ・タケダ ブラッククイーン古木 樽熟成 2005年 大変ご好評を頂き完売となりました。 ワインメーカー岸平典子氏の父である、先代・武田重信氏が植え、今も大切に栽培されている葡萄です。だからこちらは「父ちゃんの樹スペシャル」。 タケダのラインアップの中でも、固定ファンの多い(私もその1人)“アストール・赤”は、この品種100%。どなたにお出ししても安心な、上品さと華やかさは、ベリーAの方に分があるかな。しか〜し。大地にどっかり根を下ろした生命力を味わうには、Bクイーンが一番だと思っています(正:思い込んでいる。) Bクイーンは、名前の通り皮の黒い大粒の葡萄で、搾ったばかりの果汁も、驚く程鮮やかな濃い紫色をしています。すでにその辺が、彼女(Bクイーン)の気性の激しさを表していますが、真に驚くべきは、熟成後です。垢抜けて品を備え、且つ、正直で逞しいのです(少し逆上気味)。さらに“古木”は、クリアに、奥行きを増しました。物腰柔らかく、大人になってます。 しみじみと旨い。この葡萄すごいなあ。好きな人にはたまらないです。お酒として楽しみたい方に、ぜひ!オススメ。 ドメイヌ・タケダ ブラッククイーン 古木 樽熟成 2005年(赤・辛口) 750ml 税込価格\3,171(本体価格\3,020円) |
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