〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
Vol.2【2002年8月号】 のMENUは・・・
■ ワイナリーひとり探検隊!(初夏の巻)
■ スタッフ紹介(武田良子取締役編)
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“料理王国社”発行の料理王国(別冊)「季刊 ワイン王国No15. 夏号」にタケダワイナリーの“キュベ・ヨシコ”が取り上げられています。ソムリエ“田崎真也選ぶ日本のワイントップ20”、“世界で泡立つスパークリングワイン”の記事で、「世界レベルの品質」と絶賛されています。何と、表紙写真にもなっている!記事はド素人の私が読んでもおもしろく勉強になる事が沢山。他のページも楽しい記事が色々あり、読み応えのある雑誌です。興味のある方は、ぜひ、お手に取ってみて下さい。

タケダワイナリーでは、工場見学を受け付けています。大セラー等を事務方のスタッフが案内してくれます。コースの最後には試飲の上“蔵出し”を買う事もできます。所要時間は30分。事前に予約をした方がスムーズです。盆明け〜10月中頃までの間、工場まわりの畑はたわわに実った葡萄の香りで満たされます。もしかしたら圧搾している所に出くわすかもしれませんよ。土・日曜日も見学出来るそうですので、蔵王へのドライブのついでに寄ってみては?
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