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〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜 |
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菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。 |
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Vol.12【2005年春号】 のMENUは・・・ | |||||||||
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こちらもご覧あれ | |
ワインと食の情報誌ヴィンテーク 4月号 若手醸造家特集・日本のシャルドネ特集に、タケダ・ワイナリー&典子氏登場。プロ向けの専門誌の為、手に入りにくいかもしれませんがワイン・ショップ等で見かけましたらご覧になって下さい。 発行/株式会社ヴィノテーク Hanako832号 4/13発売 発行=マガジンハウス 女性がワインを楽しむ様になり、おしゃれなデートの必須 アイテムから、自ら「私の1本」を選ぶ時代になっています。 キュベ・ヨシコ‘92年RD ドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》 ‘92年RD 希望小売価格 \12,621(税込) |
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前号より続き 大事なオマケ話 | |
昨秋のタケダ感謝祭にワインセミナーの講師としておいだになった、ソムリエの渋谷康弘さんのお話は、私にってとって刺激的で興味深いものでした。ぜひ、皆様にお伝えしたいと思います。 欧州のワイナリーは大昔より伝わる土・樹がある。先祖から研究を重ねてきたノウハウも確立している。比べて、日本のワイナリーを始めた人々は、まさに土台から−土壌・樹・設備を造り上げていった。その分大変な」コストが掛かっている為、外国のワインより値が高いのは当然である。現在、国内ワインメーカーも畑が成長し良い状態になり、高級ワインの質も大変向上している。典子さんの様に、本場でワイン造りを学び、第一線で活躍している二代目、三代目がでてきた。日本のワインはこれからが勝負。特に日常飲むテーブルワインの更なる質の向上、輸入物と競える価格にする事。ここた大きなポイントになるだろうう。私は出来る日が来ると信じています。現にタケダワイナリーではレベルの高い高級ワインも大変美味しいテーブルワインも造っているでしょう。尚、この上厳しい事を注文するなら、あとは価格と地元での普及です。山形の人が地酒として手土産として持つ程になってほしい。そこで。会場の皆さんにも注文が。メーカーを育てるのは私たち消費者です。タケダの美味しいワインをもっと手軽に飲みたいと思うなら、もっと買いましょう(笑)。「私は支持する。」という意志を持って、たくさん飲んで下さい。私達は葡萄を育てる事は出来ないけれど、ワイナリーを育てる事が出来るのです。 |
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実は「シャルドネ久保手畑」はワイナリー通信だけの限定販売です。 | |
タケダワイナリー シャルドネ久保手畑 1999年収穫 【白・辛口】720ml 希望小売価格¥1,911(税込) 大好評につき完売となりました 自家農園100%。樹齢約20年の“久保手”畑の葡萄のみを使用し、樽熟成させました。とてもフレッシュな仕上がりになっています。シャトー・タケダより軽めですが、スムーズで上品な口当たりです。ふんわりとした気分の春にピッタリ!クレージュの淡い色彩のスーツを着て頂くのがとても似合いそう(私はムリですが・・・)。お祝い等パーティーで日中にお酒を出したりする時など、本当によろこばれるんじゃないでしょうか。ちょっとセレブな雰囲気でとても良いんじゃないでしょうか! |
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