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〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜 |
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菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。 |
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Vol.17【2006年夏号】 のMENUは・・・ | ||||||||||||
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こちらもご覧あれ | ||||
Hanako 2006.5.25発売号 「THE WINE」ということでワインの大特集です。 お手頃価格のワインを中心に広く国内外からセレクト。 タケダの「キュベ・ヨシコRD」「キュベ・ヨシコ」「ピュア・シャルドネ」も入ってます。 タケダワイナリーにも取材においでになりまして「Hanako」らしい典子社長の写真入記事もあります。 頑張っている日本のワイナリーに、今後もご注目。 「Hanako」2006.5.25発売号より |
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どちらにしようかな? 今年の春の新顔、「ドメイヌ・タケダ リースリング2005 ヴァンダンジュ・タルディヴ」の発売に際し、「蔵王スター アイスワインとどう違うの?」等お問合わせを頂きました。どちらも収穫後に人工凍結させ醸造したワインです。葡萄の種が異なりますが、各々どんなワインなのか2本並べてみました。選ぶときの参考になさって下さい。 蔵王スター アイスワイン 白・甘口 タケダの協力農家の方が作った、山形県産デラウェア種100% 果実が樹の上で完熟した時に収穫。それを丸ごと人工凍結させ、搾汁機にかけると余分な水分が取除かれた濃縮果汁がとれます。それを発酵・醸造したのがこのワイン。果実をほおぼった様なみずみずしさとサラッとしたやさしい味わいが特徴です。友人を招いてのホームパーティーや、夏の昼下がりに庭を眺めながら等、気軽に楽しみたい1本です。 蔵王スター アイスワイン 《白・甘口》720ml 税込価格¥1,386(本体価格¥1,320) |
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ドメイヌ・タケダリースリング 2005 “遅摘み”は生食ではちょっと、と思うルックスになるまで収穫を遅らせます。乾いて水分が減り、糖度がぐんと上がります。シワシワになった葡萄を人工凍結し、更に濃縮させた果汁をワインに仕上げました。栽培20年。樹が充実してきた今だから造る事ができた高級白ワインです。トロッとした濃縮感。上品で芳醇な味と香りが特徴。グラスに注いでから、ゆっくり開いていきます。忙しい用事を片付けて、じっくりと大人の贅沢を味わってください。 ドメイヌ・タケダリースリング 2005 ヴァンダンジュ・タルディヴ(遅摘) クリオエクストラクシオン(人工凍結) 《白・極甘口》375ml 税込価格¥2,636(本体価格¥2,510) ※限定 1,000本※ |
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