〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
Vol.9【2004年夏号】 のMENUは・・・
■ ワイナリーひとり探検隊!
■ スタッフ紹介−川口友子(かわぐちともこ) 氏−
■ 夏のスッキリ『白ワイン』
■ 心を込めて涼しい夏をあの人へ。

花火とか夕涼みとか、ワインの出番が多い夏!
山形のまるごと果実を楽しみませんか。
蔵王スター「無添加ワイン」セット
白<甘口>・赤<辛口> 720ml 希望小売価格 \3,150(税込)
ラベルも優しく、より洗練された味になりました。フルーティな白・甘口、ライトタイプの赤・辛口。なによりもこの蔵王スター無添加ワインは、山形県産葡萄だけを収穫後すぐに果汁にしてつくった、酸化防止剤などの添加物つかわない、ナチュラルなワインです。
西洋料理はもとより、家庭料理、特に和食などにも、とても自然にとけこみます。

蔵王スター「アイスワイン」セット
白<甘口>・ロゼ<甘口> 720ml 希望小売価格 \3,150(税込)
白はデラウェア種100%使用、果実をまるごとほおばったようなみずみずしさ。ロゼはマスカット・ベリーA種100%使用しはじけるような果実香をおためし下さい。葡萄を人工凍結させ、余分な水分を取り除いた濃縮果汁を低温発酵させてつくった甘口ワインです。夏の暑い季節、キリッと冷やしていかがでしょうか。

蔵王スター「遅摘みリースリング」‘99年収穫
白<極甘口> 720ml 希望小売価格 \3,150(税込) 限定品
高級白ワインに使用されるヨーロッパのぶどう品種のリースリングを限界まで収穫を遅らせ、果実の糖度が上がるのを待ち、味わいが凝縮された果実だけを丹念に手摘みにして収穫し、じっくり低温発酵させ薫り高いワインに仕上げます。
その後、地価セラー内で飲み頃になるまで熟成させ蔵出しします。遅摘みによる薫りたかい濃縮感。この夏、キリッと冷やしていかがでしょうか。

レ・フレール・タケダ 
‘99年収穫 赤<辛口> 希望小売価格 \3,675(税込) 限定品
‘03年収穫 白<辛口> 希望小売価格 \3,150(税込) 限定品
「レ・フレール」とは、フランス語で兄弟を意味し、このワインは「シャトー・タケダ」の弟にあたるワインです。シャトー・タケダ専用自家農園で収穫され、“シャトー”になるべく醸造・熟成されました。“シャトー”は葡萄の出来が良かった年にしか造られません。製品として完成したのですが、タケダ最高級ワインとして品質レベルを高く保つためにシャトー・タケダにしなかった三千円代で買える“シャトー・タケダ”

タケダワイナリー ピュア・シャルドネ
白<辛口> 720ml 希望小売価格 \1,785(税込) 限定品
昨年大変好評を頂いた「2002年シャルドネ南斜面」の妹分とでも申しましょうか。南斜面が25年経ている畑なのに対し、「ピュア・シャルドネ」は18年と少し若い畑で収穫された葡萄を原料としています。タケダでは通常シャルドネは収穫醸造後、樽に入れ熟成させます。その際に、樽ではなく瓶に詰めたのがこのワイン。はちきれんばかりのフレッシュさ。それでいて端正です。白身魚や焼きなすにも美味しそうだなあ。

※1本から2本入れ、桐箱あります※
 1本入れ桐箱(箱代 \525) 2本入れ桐箱(箱代 \1,050)
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