〜タケダワイナリーのホットな裏話を毎回楽しくお伝えします〜
菅井由美子さんはタケダワイナリーの葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでいろんな仕事を経験した山形市在住の主婦です。子育てをしながらワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えします。
Vol.8【2004年春号】 のMENUは・・・
■ ワイナリーひとり探検隊!
■ スタッフ紹介−堀込由美子(ほりごめゆみこ) 氏−
■ こばれ小話・・・
■ 春だから、心にちょっと贅沢ワイン

言葉では伝えきれないそれぞれの個性。丹念につくられた自慢のワインです。
十年の眠りから覚めたドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》
ドメイヌ・タケダ《キュベ・ヨシコ》
‘92年良質年産RD 2003/2/10 デコルジュモン 希望小売価格 \12,621(税込) 限定2,000本
前号でチラッと触れたシュール・リ10年の発酵ワインです。ついに発売です。RD(レスモン・デゴルジエ)とは「最近澱引きした」という仏語ですが、良年の物をより長く澱と接触させた高級発砲ワインという意味があるそうです。まずこのワインを飲む時には刺激の強い物を口にしないで下さい。複雑で非常に繊細な味わいです。グラスはシャンパン用がより美味しいでしょう。注げばとても細かい泡立ち。色は濃い目です。10年経つとは思えないフレッシュさに驚きます。すっきりしているのに太く豊かな感じ。蜜のような後引き。むむ、お伝えするのにやはり私では力不足。ソムリエの友田晶子さん、松本和子さんの言葉をお借りしましょう。「美味しいというより、“特別な味”という表現が合います。非常に品格があり“ハレ”の日の飲み物にこそ相応しい。」「杏子・桜桃の様な香り。泡立ちの持ちを試したら3日過しても細やかに泡立った。こんな発砲ワインは他に知りません。」
そこで提案。晩餐会で、日本贔気で有名な本場の国の大統領に饗してはいかがでしょうか。
※ワイン酵母を入れてから、澱として取り除くまでの期間

今まで親しんで頂いていた「レフレール」が「シャトー・タケダ」の“セカンド”として生まれ変わりました
レ・フレール・タケダ‘99年収穫
‘99収穫 赤<辛口> 720ml 希望小売価格 \3,696(税込) 限定2,000本
大好評をいただき完売となりました。
ご存知のとおり“セカンド”というのはいわば規格外品ですね。製品として完成したのに厳しい社内チェックをエリートとして通り抜けることが出来なかったものです。シャトー・タケダ専用自家農園で収穫され、“シャトー”になるべく醸造・熟成されました。そもそも“シャトー”は葡萄の出来が良かった年にしか造られません。が、タケダが最高級ワインとしての品質レベルを高く保つためにシャトー・タケダにしなかった‘99年収穫ワインです。豊かでスパイシーな香り、深い色、華やかな味、飲んだ時の「確か」さ。美味しいです。だって“シャトー”ですから。「でも、ちょっと違うでしょ?」んん?味の太さが違うのかなあ。合唱で言うならバリトン(低音)がもう少し強くても良かったなといったトコロでしょうか。私なら「シャトー・タケダです。」と出されたらすんなり飲んでしまうかも・・・。三千円で買える“シャトー・タケダ”。大変お得です。

萌えいずる春 蔵王スター遅摘みリースリング 今年も発売です。
蔵王スター遅摘みリースリング‘99年収穫
‘99収穫 白<極甘口> 720ml 希望小売価格 \3,171(税込) 限定2,000本
リースリングとは、主にドイツの高級白ワインに使用されるヨーロッパのぶどう品種です。フランスのシャルドネと並んで世界の白ワイン用2大品種とされるぶどうです。タケダワイナリーでは、このリースリングを20年来、自家農園にて栽培しています。
限界まで収穫を遅らせ、果実の糖度が上がるのを待ち、味わいが凝縮された果実だけを摘み取ります。丹念に手摘みにて収穫し、じっくり低温発酵させ、薫り高いワインを仕上げます。
その後、タケダワイナリーの地下セラー内で飲み頃になるまでじっくり熟成させ、1999年ものが蔵出しになりました。遅摘みによる奥行きのある味わいと年月がうみだす薫りたかい濃縮感の「蔵王スター遅摘みリースリング」です。これからの季節にキリっと冷やして食前酒や、アフタヌーンパーティーなどにいかがでしょうか。

ナチュラル志向の方に人気の無添加ワインがリニューアル
蔵王スター無添加ワイン 赤<辛口> 720ml
希望小売価格 \1,386(税込)

さくら色のラベルも優しく、より洗練された味になりました。原料をさらに吟味し、ぶどう本来の味をより強く引き出しました。
果実そのままのフレッシュな味をお楽しみ下さい。
キャンプなどのアウトドアにぴったりです。

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