・・・6回連載で「タケダワイナリーの歴史」をご紹介しています・・・
VOL.1 沖の原からの移住 開墾 作付 2002.4.1公開
VOL.2 醸造試験場、シャトーマルゴーとの出会い 2002.4..15公開
VOL.3 タケダワイナリー、シャトータケダの誕生 2002.4.30公開
VOL.4 《キュベ・ヨシコ》 2002.5.7公開
VOL.5 若い世代、継承と改革 2002.5.21公開
VOL.6 歴史の礎 2002.6.10公開



HISTORY Vol.6

「歴史の礎」

  いくら悲しんでも、葡萄は毎年確実に実をつけます。伸一の遺志を受け継いだのがその妹典子でした。典子は、玉川大学農学部農芸化学科卒業後、ちょうど伸一帰国後の1990年にフランスへ渡っています。彼女も小さい時からワインに魅せられた一人でした。フランスではフランス国立マコン・ダヴァイ工醸造学校上級技術者コースを専攻した後、醸造学者ジャック・ピュイゼ主催のフランス国立味覚研究所にて研修、そしてボルドー大学醸造研究所ティースティングコースを修了し、1994年に帰国しています。タケダワイナリーでは兄のもとで、ワイン醸造家として働いていました。兄の死をきっかけに原点にもどってタケダワイナリーを見つめる決心をします。
典子は言います。「まだまだ思考錯誤ですが、土の特性、気候の特性を掴んでそれを生かした葡萄造り、ワイン造りをしていきたいのです。」「それを見つけるには、自然と共に、体と頭と感性・・・五感をフルにつかって仕事をすることなのでしょうか。」
現在は約15ヘクタールになった美しい葡萄畑と、「武田食品工場」時代からのベテラン、ワイン造りに引き寄せられた若いスタッフ18名と共に、発見の毎日です。

また、最後にこう言いました「兄が生前よく言っていたんですよ、『だまっていても葡萄は毎年毎年実る、ワイナリーは繋げて行くことが大切なのだ、我々は歴史の礎にすぎない』と。」
for ever・・・
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