2007年 収穫
山形県産葡萄100%です。
毎年大好評の蔵王スター特別限定醸造ワインの発売の時期です。
秋一番に収穫される蔵王山麓産の上質な葡萄を使い、
厳しく選果した上、丁寧につくり上げました。
果実を丸ごとほおばったような、フルーティな甘口。
キリッとした酸がうれしい辛口。どちらもライトタイプ。
普段あまりお酒を召し上がらない方でも、美味しく飲めると感想を頂いています。
もちろん、のんべの私も美味しい。
普段の食事にも良く合います。
2007年収穫 蔵王スター
特別限定醸造ワイン ソフトドライ
【白・辛口】
720ml
10月1日発売
2007年 蔵王スター
特別限定醸造ワイン フルーティー
ソフトドライ【白・甘口】
720ml
10月1日発売
希望小売価格 \1,281(税込) 希望小売価格 \1,281(税込)
キリッとした酸がうれしい辛口。 果実を丸ごとほおばったような、フルーティな甘口。

秋イチ ワインレポート
体の中からきれいになれそう。
豊かでたくましい味

春にご案内した時には、結構、酸が強く出てきたなあと思っていました。私には美味しいけど、ビックリする人もいるかもと。ところが、です!原料の葡萄の力なのでしょうか?ここに来て、、すんごく美味しく化けました。エーッ!?本当?って程。毎日の食事に合わせたら、どんなに良いだろう。体の中からきれいになれそう。豊かでたくましい味がします。
ちょっと実験を思い付く。このワイン、明日はどうなる?どれ位の間美味しく飲めるのか。翌日。OK。なんと開栓3日目に、また変身。華やかさが加わり、まろやかになりました。うまーい。さすがに美味しいのはこの辺りまでかな。というか、もう無いし。
サン・スフル白と組合わで楽しみたい。

タケダワイナリー サン・スフル
山形県産ベリーA100% 2006年
【赤・辛口】 720ml 
税込価格 \1,554

ごめんなさい。
発売してすぐ完売しました。

山形県上山市産葡萄100%使用。無ろ過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。赤に続き白の登場です。
新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで発酵、早めに切り上げそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なのでワインは瓶の中で発酵しつづけ、微発泡の液体となります。「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を“メソッド・トラディショナル”といいますが、これらは、“メソッド・アンセストラル”〜昔の、伝来の方法〜という意味です。瓶内一次発酵です。」
ワインの生詰ですか。どんな味でしょう?「ウチの収穫祭でお出ししている“プチプチワイン”がありますでしょ。あれが少し辛口になると思って下さい。」タケダの収穫感謝祭では、その年最初のワインで乾杯をします。それが“喜びのプチプチ・ワイン”。薄っすらと桃色がかった色の、やさしい味。「それより発酵が進みますので、色素もなくなります。今までにないタイプのワインになりそうです。

タケダワイナリー サン・スフル
山形県産デラウェア100% 2007年
【白・辛口】750ml 
税込価格 \1,659


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