2007年 収穫 |
毎年大好評の蔵王スター特別限定醸造ワインの発売の時期です。 |
秋一番に収穫される蔵王山麓産の上質な葡萄を使い、 厳しく選果した上、丁寧につくり上げました。 果実を丸ごとほおばったような、フルーティな甘口。 キリッとした酸がうれしい辛口。どちらもライトタイプ。 普段あまりお酒を召し上がらない方でも、美味しく飲めると感想を頂いています。 もちろん、のんべの私も美味しい。 普段の食事にも良く合います。 |
2007年収穫 蔵王スター 特別限定醸造ワイン ソフトドライ 【白・辛口】720ml 10月1日発売 |
2007年 蔵王スター 特別限定醸造ワイン フルーティー ソフトドライ【白・甘口】720ml 10月1日発売 |
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希望小売価格 \1,281(税込) | 希望小売価格 \1,281(税込) | |||
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キリッとした酸がうれしい辛口。 | 果実を丸ごとほおばったような、フルーティな甘口。 |
秋イチ ワインレポート | |
体の中からきれいになれそう。 豊かでたくましい味 春にご案内した時には、結構、酸が強く出てきたなあと思っていました。私には美味しいけど、ビックリする人もいるかもと。ところが、です!原料の葡萄の力なのでしょうか?ここに来て、、すんごく美味しく化けました。エーッ!?本当?って程。毎日の食事に合わせたら、どんなに良いだろう。体の中からきれいになれそう。豊かでたくましい味がします。 ちょっと実験を思い付く。このワイン、明日はどうなる?どれ位の間美味しく飲めるのか。翌日。OK。なんと開栓3日目に、また変身。華やかさが加わり、まろやかになりました。うまーい。さすがに美味しいのはこの辺りまでかな。というか、もう無いし。 サン・スフル白と組合わで楽しみたい。 タケダワイナリー サン・スフル 山形県産ベリーA100% 2006年 【赤・辛口】 720ml 税込価格 \1,554 |
ごめんなさい。 発売してすぐ完売しました。 山形県上山市産葡萄100%使用。無ろ過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。赤に続き白の登場です。 新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで発酵、早めに切り上げそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なのでワインは瓶の中で発酵しつづけ、微発泡の液体となります。「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を“メソッド・トラディショナル”といいますが、これらは、“メソッド・アンセストラル”〜昔の、伝来の方法〜という意味です。瓶内一次発酵です。」 ワインの生詰ですか。どんな味でしょう?「ウチの収穫祭でお出ししている“プチプチワイン”がありますでしょ。あれが少し辛口になると思って下さい。」タケダの収穫感謝祭では、その年最初のワインで乾杯をします。それが“喜びのプチプチ・ワイン”。薄っすらと桃色がかった色の、やさしい味。「それより発酵が進みますので、色素もなくなります。今までにないタイプのワインになりそうです。 タケダワイナリー サン・スフル 山形県産デラウェア100% 2007年 【白・辛口】750ml 税込価格 \1,659 |
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