タケダワイナリー メールマガジン vol.58
いつもご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 |
さわやかな秋晴れが広がり、紅葉が美しい季節になりました。 |
20日には蔵王山の初冠雪が発表になり、冬の足音が少しずつ近づいていることを実感します。 |
自社農園の収穫は、今週のカベルネ・ソーヴィニョンですべて終了となりました。 |
無事に収穫を迎えられたことに感謝し、大切にワイン造りを続けていきたいと思います。 |
■「サン・スフル赤 2021年 リリースのご案内」
2020年ヴィンテージを発売中の「サン・スフル赤」について、収穫年違いの飲み比べをお愉しみいただけるよう、2021年ヴィンテージを新たにリリースいたしました。
2021年は、プルーンやカシスの黒い果実の香りにアーシーな印象が加わり、リッチな香り立ち。しっかりとした酸を感じるアタックから、熟成感のある果実味と旨みが広がります。ハーブを効かせた鴨のローストやきのこのバター炒め、かつおだしの料理にも相性良し。
2020年は、黒い果実に、スパイスやハーブのニュアンスも感じられる香り。スムーズな口当たり、おだやかな酸味に丸みのある味わい。濃縮した果実感と旨みを感じられます。羊肉やジビエを使ったメニューや、すき焼きに合わせてどうぞ。
山形県天童市産の良質なマスカット・ベーリーAを使用し、酸化防止剤無添加・無濾過の葡萄本来の味わいをしっかりと感じられる、旨みのある赤ワインです。
食中酒としておすすめのワインで、中でも醤油や味噌を使った和食と相性が良いので、普段のお食事に合わせていかがでしょうか。大きいグラスで温度変化を愉しみながら飲んでいただきたい赤ワインです。
■「秋のおすすめワイン」
秋の夜長にゆっくりとワインを愉しんでみてはいかがでしょうか。
実りの秋を迎え、食べ物もおいしい季節。旬の食材と合わせてどうぞ。
デラウェアとマスカット・ベーリーAのブレンドで造った、果実味豊かですっきりした飲み口のワイン。鮭のグラタンや鱈・鰤の鍋、きのこのマリネと生ハムを挟んだバゲットで気軽なランチにもおすすめ。
●タケダワイナリー KAMIOGINOTO 843-5 赤(辛口)
山形県天童市産マスカット・ベーリーAを使用した、なめらかな質感の芳醇な赤ワイン。山形の郷土料理・醤油味の芋煮やきのこの炊き込みごはん、蓮根やゴボウなどの根菜料理とどうぞ。
アストール白(極甘口)の2016年ヴィンテージがまもなく完売となります。ご愛飲いただいているお客さまには大変ご不便をおかけいたしますが、しばらく次のリリース予定はございませんので、お早めにお買い求めいただけますと幸いです。
■「ブログを更新しました」 |
「お知らせ&イベント情報」と「ワイナリー通信」のブログを更新しております。 |
お時間のある時にぜひご覧ください。 |
photograph by Yarimizu Naoko