Winery通信 AUTUMN Vol.89
■自家農園メルロ100%
2021年収穫 自社畑産メルロ100%
750ml 本体価格7,000円(税込7,700円)
自社畑で栽培・収穫したメルロ種を100%使用。
良質の葡萄が収穫できた2021年。シャトー・タケダ赤用に栽培されたメルロ種を単品種として出すべく、別タンクで発酵、オーク樽で熟成させました。
アセロラ、ローズヒップ、ブルーベリーなどの果実と樽由来のロースト香に華やかな香り。シャープな酸とタンニンが感じられ、シルキーで芳醇な味わいです。しっかりしたボディとクリアさを併せ持っています。
数量限定品となりますので、お早めにどうぞ。
■2024年ヴィンテージ ただいま美味しく醸造中
【11月中旬発売予定】タケダワイナリー サン・スフル[白・発泡]
〈亜硫酸無添加・無濾過〉
2024年収穫 山形県産デラウェア100%
750ml 本体価格2,400円(税込2,640円)
選りすぐりの県産デラウェアを搾り、酵母による発酵が始まった果汁を瓶に詰め、瓶内発酵させた酸化防止剤無添加のスパークリングワインです。
今年収穫した葡萄から造った最初のワインです。きめ細やかな天然の泡がデラウェアのフレッシュで華やかな香りを引き立て、生き生きとして爽やかな発泡酒。山形ワインバルでも大人気の1本です。
11月中旬発売予定です。
■フルーティな甘口
タケダワイナリー クリオエクストラクシオン ナイアガラ[白・甘口]
2023年収穫 山形県産ナイアガラ100%
375ml 本体価格1,200円(税込1,320円)
山形では昔から生食として馴染みのある、強い甘みと香りを持つ白葡萄ナイアガラを人工凍結させ、余分な水分を除いた濃縮果汁から醸造した甘口ワインです。
色はホワイトゴールド。パイナップル、アップルマンゴー、鮮烈な甘い香り。2023年収穫は果皮と種のニュアンス、酸が強く冷涼感があります。熟したナイアガラの果実味溢れる若々しい味わいです。抜栓1日目はインパクトの強さ、2日目は一体感が出てバランスの好さが楽しめます。
2020年収穫を発売中ですが、ヴィンテージ違いを楽しんでいただけるよう、2021年収穫をリリースいたしました。山形県産のマスカット・ベーリーAを原料に造っています。同じ畑で、収穫年の異なる葡萄。個性の違いをお楽しみください。
■リッチな味わいの2021年
〈亜硫酸無添加・無濾過〉
2021年収穫 山形県産ベーリーA100%
750ml 本体価格2,400円(税込2,640円)
2021年は、春から夏は天候不順が続きましたが、ベーリーAが登熟期を迎える9月以降は晴天が多く昼夜の寒暖差もあったため、酸・糖度も申し分なく、果皮も厚い良質な葡萄が採れました。
酸と渋味、ミネラル感が力強い2021年ヴィンテージ。ベリーの華やかな香り、熟した黒葡萄の果実味がフレッシュ。大きいグラスで温度変化を楽しみながら飲んでいただきたい1本。食中酒としておすすめです。
■エレガントな2020年
〈亜硫酸無添加・無濾過〉
2020年収穫 山形県産ベーリーA100%
750ml 本体価格2,400円(税込2,640円)
2020年、山形県では7月に大雨が続きましたが、8月以降は晴天の日が多く雨も少なかったので、良質なベーリーAを収穫することが出来ました。
黒い果実やブラックチェリーのジャムに加えて、スパイスやハーブのニュアンスが感じられる香り。柔らかなアタックに、穏やかで丸みのある酸味。大ぶりの赤ワイン用グラスでお楽しみください。
■山形葡萄の のびやかな美味しさ
〈亜硫酸無添加・無濾過〉
2022年収穫 山形県産ベーリーA100%
750ml 本体価格2,400円(税込2,640円)
選りすぐりの県産葡萄を搾り、発酵が始まった果汁を瓶詰め。酵母が生んだガスをワインに溶け込ませた発泡ロゼワインです。
木苺、林檎、蜜柑の香り。酸、渋味がしっかりした濃い辛口。瓶内で生まれた発泡により、ベーリーAの華やかな香りが引き立ちます。飲み進むに従い濃くなる味のグラデーションも楽しい。瓶底は国産レモンをかじったような爽やかさ。コップはカジュアルに、細目のグラスは華のあるシャープな味をお楽しみいただけます。