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おすすめワイン【2024春】

Winery通信 SPRING Vol.87 

春の夜は やさしく華やかに

―新ヴィンテージリリース―

 

芳醇で気品のある自社シャルドネ100%

【特別限定品】シャトー・タケダ シャルドネ 2020年シャルドネ2020.jpgのサムネイル画像

2020年収穫 自社畑産シャルドネ100% 
750ml 本体価格7,500円(税込8,250円)

自社畑の中にシャトー・タケダ用区画を設け、葡萄が最高に達した年のみ造られる特別限定の高品質ワインです。

はちみつ、メロン、杏子、ナッツの香り。上品な渋味と酸、ボリュームのあるリッチな味わいです。

旧樽で長期間の発酵を行うことによる渾然としたやわらかい樽と果実香。亜硫酸を極力抑え葡萄本来の味わいを引き出しています。

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毎日の食卓に華を添える赤

タケダワイナリー ルージュ[赤・辛口]2024春 ルージュ2種画像.jpg

2023年収穫 山形県産ベーリーA100%
750ml 本体価格1,800円(税込1,980円)
375ml 本体価格1,100円(税込1,210円)

ベリー、バラの華やかな香り。香り甘め、クリアな酸が立ち、味は辛口。あとから、オレンジの香り。

開栓1日目は繊細で華やかな印象。2日目はカシス、葡萄の皮のニュアンスを感じ、重さが加わる。醤油と好相性なので、日々の食卓に合わせやすいワインです。

ご注文はこちらからどうぞ → 750ml / 375ml

 

 

―春のおすすめワイン―

山形葡萄の素直な美味しさ

タケダワイナリー サン・スフル[白・発泡]サンスフルブラン2023.jpgのサムネイル画像

2023年収穫 山形県産デラウェア100%<亜硫酸無添加・無ろ過>
750ml 本体価格2,400円(税込2,640円)

選りすぐりのデラウェアを搾り、発酵が始まった果汁を瓶に詰め、瓶内発酵させた発泡ワイン。

2023年収穫は、南国風リッチテイスト。抜栓直後はパッションフルーツ、アップルマンゴー、バナナの香り。3時間後バナナと白桃。さらに2時間後、パッションフルーツ、白い花、シナノゴールド、ゴールデンキウイの香り。陽気な酸とふんわり甘味、葡萄の旨味がたっぷり詰まった1本です。

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タケダワイナリー サン・スフル[ロゼ・発泡]

サンスフルロゼ2022.jpg

2022年収穫 山形県産ベーリーA100% <亜硫酸無添加・無ろ過>
750ml 本体価格2,400円(税込2,640円)

ローズヒップ、林檎、蜜柑の香り。酸、渋味がしっかりした濃い辛口。瓶内で生まれた発泡により、ベーリーAの華やかな香りが引き立ちます。赤ワイン用グラスを使いたっぷりとした香りと味を、細めのグラスでシャープな渋味をお楽しみいただけます。

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タケダワイナリー サン・スフル[赤・辛口]サンスフルルージュ2020.jpgのサムネイル画像

2020年収穫 山形県産ベーリーA100%<亜硫酸無添加・無ろ過>
750ml 本体価格2,400円(税込2,640円)

山形県天童市産ベーリーAを醸しました。ブラックチェリーのジャム、土や樹のニュアンスが感じられる。しっかりした酸と渋味。瓶内熟成が進み濃縮感のあるどっしりした味わいになっています。黒葡萄の熟成感が格別です。

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熟成5年 ドライな無添加本格シードル

果樹園白雲 サン・スフル シードル[発泡]

白雲シードル 小 02 背景カット.jpgのサムネイル画像

2018年収穫 山形県朝日町産ふじ65% 王林35%
<亜硫酸無添加・無ろ過>
750ml 本体価格3,000円(税込3,300円)

果樹園白雲が減農薬・無肥料栽培で育てた林檎を使用し、瓶内一次発酵(アンセストラル法)により醸造した発泡酒です。酸化防止剤無添加、無ろ過のナチュラルな味わい。シードルには珍しい長期熟成5年モノです。

香り高く、酸の立つシャープな仕上がりはカルバドスを思わせます。食中酒としてはもちろん、モルト用グラスで香りと味を存分に楽しむのもお勧めです。柔らかめのゆで卵、白舞茸入り豚肉豆腐に合わせて。

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