タケダワイナリー メールマガジン vol.49
いつもご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 |
寒さが日一日と深まり、山形では先日初雪が観測されました。 |
収穫を終えた葡萄畑では、赤や黄色に色づいた葉が落葉の時季を迎え、 |
木に絡んだ蔓の除去や剪定など、来年に向けた作業を進めています。 |
これから続々と瓶詰予定の2023年ヴィンテージワイン、ご愛飲いただけますと幸いです。 |
■「リリースのお知らせ」
【 タケダワイナリー サン・スフル白(発泡) 2023年 】
2023年ヴィンテージ最初のワインがリリースとなりました。
良質な山形県産デラウェアを100%使用。発酵中に瓶詰し、酵母が生んだガスを閉じ込めて造った、酸化防止剤無添加・無濾過のスパークリングワインです。
2023年ヴィンテージは、やわらかい泡立ちに、果実味豊かで飲みごたえのある味わい。完熟したデラウェアを思わせるふくよかな果実感に加え、酸味と苦みのバランスが良く、旨みを感じられる味わいのワインとなっています。
幅広いメニューと一緒に愉しめる、食中酒としておすすめのワインです。旬の食材に合わせて、出来立てを味わってみてはいかがでしょうか。
【 タケダワイナリー KAMIOGINOTO 843-5 赤 樽熟成 2019年 】
山形県天童市・花輪農園の特別区画で栽培されたマスカット・ベーリーAで造った「KAMIOGINOTO 843-5 樽熟成 赤(辛口)」の新ヴィンテージがリリースとなりました。
なめらかな口当たりに、穏やかな酸と渋み、繊細ながら丸みがあり奥行きのある味わい。醤油を使ったメニューはもちろん、鶏など白身の肉料理にも相性が良い赤ワインです。やや大きめのグラスで、少し低めの温度で愉しんでみてください。
※このヴィンテージより価格改定を行い、新価格となっております。
■「送料半額キャンペーンのご案内」 |
オンラインショップの「ギフトセット」の送料が半額となる、お得な冬のキャンペーンを |
2024年1月31日までの期間限定で実施中です。 |
サン・スフルセットや自社畑産葡萄100%の特別セットまで幅広く揃っております。 |
冬のご挨拶や手土産にも、ぜひご利用くださいませ。 |
クレジットカード決済と代金引換のお支払方法のみ適用となりますのでご注意ください。 |
詳しくはこちらからどうぞ |
「ギフトセット」はこちらからどうぞ |
■「ブラン・ド・ノワール樽熟成」 |
ブラン・ド・ノワール樽熟成(辛口)の2022年ヴィンテージが、まもなく完売となります。 |
次のリリースまでの間、しばらく品切れとなりますので、お早めにどうぞ。 |
ご注文はこちらからどうぞ |
■「掲載誌のご紹介」 |
WANDS(ウォンズ) No.449 2023年11月&12月号 |
ワインとスピリッツの専門誌であるWANDS。最新号は日本ワインの特集です。 |
‟日本ワインの現在"と題して、産地による個性の違いや品種の適正について |
興味深く読み応えのある内容となっています。 |
弊社社長岸平も取材していただきました。ぜひご覧ください。 |
photograph by Yarimizu Naoko