Winery通信 SPRING Vol.79
"ペティアン"は仏語で"微発泡"のこと。「タケダワイナリー」として醸造したワインを、酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げました。
タケダワイナリー
2019年収穫 山形県産デラウェア100%
750ml 本体価格1,800円(税込1,980円)
デラウェアのフルーティな香り。ちりっとした酸っぱさは青いシトラス系。パッションフルーツ、パイナップル、開いてくると蜂蜜のような香りも。舌で弾けるプチプチが酸を際立たせています。2022年1月現在、瓶熟成が進んで味に厚みが増しました。
タケダワイナリー
2019年収穫 山形県産デラウェア70%・ベリーA30%
750ml 本体価格1,800円(税込1,980円)
木苺、オレンジの香りと甘み。庭の柘榴、若いレモンを思わせるはつらつとした酸。華やかな色と香りが春にとても似合います。
クリームチーズ・ゴーダチーズをのせたクラッカー。海老のサラダ、牡蠣のソテーと合わせて。
《タケダワイナリー KAMIOGINOTO 843-5》
代々、タケダに良質な葡萄を納めてくれている花輪農園。その4代目・花輪周一郎氏が特別区画「上荻野戸843-5」で栽培した葡萄のみを使って造りました。
ワインとジュースの飲み比べもおすすめです。
タケダワイナリー
2018年収穫
天童市上荻野戸地区産 花輪周一郎栽培ベリーA100%
750ml 本体価格3,200円(税込3,520円)
抜栓直後はミルクチョコレート、キャラメルの香り。次第に黒い果実、花、びわ、マイヤーレモンの香りと開いていきます。素直な渋み、クリアな酸がエレガント。赤ワイン用グラスだと華やかさが際立ちます。カルダモン、シナモン風味の木の実と合わせて。
タケダワイナリー
天童市上荻野戸地区産 花輪周一郎栽培ベリーA100%
600ml 本体価格1,600円(税込1,728円)
この特別な葡萄の果汁をジュースにしました。豊かな果実香、栗のような香りも。果汁100%の濃厚な甘さがあります。つるつるした口当たり。シルキーなワインは、葡萄の個性に由来があった。
香料や酸味料など無添加。そのまま飲むのはもちろんですが、ヨーグルトやバニラアイスにかけても美味しいです。
タケダワイナリー
2019年収穫 山形県産ベリーA100%
750ml 本体価格2,000円(税込2,200円)
〈亜硫酸無添加・無ろ過〉
熟した赤い果実、ブラッドオレンジ、スパイス、緑茶の香り。2019年収穫は複雑な要素をもつ、酸の立った辛口。ベリーAらしい可愛らしさは控えめで、熟した果実の種や果皮の風味を感じます。
澱が多めです。開栓まえにしっかり澱を沈め、静かに注いでお召し上がりください。
タケダワイナリー
2020年収穫 山形県産ベリーA100%
750ml 本体価格2,400円(税込2,640円)
黒葡萄を原料に造った白ワイン。上品で華やか、オリジナリティに富む味わいが人気です。
2020年収穫は"濃い目のロゼ" のような色合い。開栓直後、苺の鮮やかな甘い香りが広がります。ワインが開けば木苺、柑橘。フィニッシュの樽香が上品です。すっきりした渋味、しっかりとした酸は食前酒にもおすすめ。
和を感じる端正な仕上がり
タケダワイナリー
2019年収穫 山形県産ベリーA100%
750ml 本体価格2,400円(税込2,640円)
色はガーネット。ベリー、スグリ、花、カカオの香り。エレガントな渋みと酸、クリアな仕上がり。ベリーのフルーティさと、柔らかい樽香のバランスが良い。
宝探しのように、複雑な要素をさぐる楽しさを味わってください。