タケダワイナリーの一番良い区画からできる葡萄を使い、大胆な収量制限を行い、充実した果実から出来上がったワインです。2007年の収穫から樽熟成を経て、ビン詰めをし、ワイナリー内の地下セラーで静かにゆっくりと熟成させ、満を持してのリリースです。 2007年の8月9月10月は、例年より雨が少なく日照時間が長いという、葡萄にとって望ましい気候条件で葡萄を適熟まで待って収穫できた年でした。 特にメルロの出来が順調でしたので、メルロのブレンド比率を増やし味わいに奥行きを持たせました。 (メルロ種60%、カベルネ・ソービニョン種40%) 仕込みは、2004年から続けている「いかに葡萄の果汁の個性を強くだすか」をより重点的に考え、培養酵母添加はせず野生酵母で醸しをする、亜硫酸の添加量もごくわずかにとどめる、新樽比率を下げ無理な樽香をつけないなど、より自然な状態で葡萄のポテンシャルを引き出す造りになっています。 2007年ヴィンテージは2つの商品があります。これは、葡萄や醸造方法などは同じです。1年間、複数の樽(225L)で熟成を行いますが、この年は特にそれぞれの樽の個性が際立っていました。そこで、熟成後、エレガントでバランスのとれた樽を主にブレンドしたもの(キュベ034)と、芳醇で奥行きのある樽を複数ブレンドしたもの(キュベ039)、2つのタンクに分けてそれぞれ瓶詰めを行ったのです。 シャトータケダの味わいは一言では言い表せませんが、 : エレガントでバランスの取れた味わい。 : 複雑で芳醇な味わい。となるでしょうか。 |
|
自然と人の手が造り出すワイン、その絶妙さが生みだしたそれぞれの個性を味わっていただければ幸いです。 |
シャトータケダ赤 2007年 | |
(100本限定) 750ml 7,875円 ワイナリー直販価格(税込) | |
(100本限定) 750ml 9,975円 ワイナリー直販価格(税込) | |
※お一人様それぞれ2本まで |
|
送料は、1,050円+クール便料金(210円)となります。合計金額が、12,600円以上の場合の送料は無料です。クール便料金のみご負担ください。 ※沖縄へは別料金となりますので、お問い合わせください。 |
ご予約はこちらから | |
下記の項目をご入力の上、送信して下さい。 |
・ | ご希望の商品名(、) |
・ | ご希望の本数(お一人様 それぞれ2本まで) |
・ | お客様CODE |
・ | お名前 |
・ | ご住所 |
・ | 電話番号 (9:00〜17:00の時間帯で連絡可能な番号をご入力下さい) |
HOME | WINE LIST | HISTORY | FROM TAKEDA WINERY | VISITIN | LINK |
Copyright(C) 2001 TAKDA-WINERY All Right Reserved. |