ワイナリー通信

なにしろうまい【2024秋】

Winery通信 AUTUMN Vol.89

 

クリオ ナイアガラ2023 375ml.jpg■タケダワイナリー クリオエクストラクシオン ナイアガラ[白・甘口]2023年収穫

燻しソーセージ&粉ふき芋クリオ ナイアガラ.JPG

甘い香りに柔らかな渋味、食中酒として楽しめる甘口白。茹でた粗挽きソーセージを胡桃のチップで燻す。それをフライパンで焼く。肉の脂は美味いが、黒胡椒の香りがちょっと邪魔かな?脂多めのハムも良さそう。塩だけで味付けた粉ふき芋はいわゆる「間違いない」一品。

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サンスフルルージュ2021.jpg■タケダワイナリー サン・スフル [赤]2021年収穫

ひき肉ときのこのバジル炒めピタパンサン・スフル赤21.JPG

きのこの腐葉土っぽさが秋らしい組み合わせ。にんにく、黒胡椒、クミン、少々のカルダモンをヒマワリ油で炒め、香りが出たところで玉ねぎと合挽肉を加える。数種類のきのこも加え塩で調味。火が通ったらバジルを炒め合わせる。ピタパンにはさんで食べる。バジルを生ミント葉に変えてもOK。

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レフレールタケダ メルロ 2021.jpg■レ・フレール タケダ メルロ[赤・辛口]2021年収穫

ゆで豚胡麻ダレレ・フレール メルロ.JPG

クリアでシャープな味わいの赤。練り胡麻(白)+醤油+みりんをだし汁でのばし、胡麻ダレを作る。だし汁で湯通しした薄切り豚肉を器に盛り、キャロットラペを添え、胡麻ダレで食す。胡麻の甘味とコクがとても合う。冬は豚しゃぶ胡麻ダレと合わせておもてなしメニューの完成です。

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著者プロフィール

菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。