Winery通信 SUMMER Vol.84
タケダワイナリー サン・スフル [ロゼ・発泡]2021年収穫
カルダモン入りレーズンパン
トルコ地震災害からの復興を食べて応援!トルコ産サルタナレーズンの大入り袋を購入した。ゴールドレーズンともいわれる淡い色の干し葡萄を使ったパンを焼く。
①カルダモン粉と干し葡萄を入れたパン生地を作る。②オーブンで普通に焼く。
焼き立てパンのカルダモンの香り、ゴールドレーズンのサッパリした甘みが本当に合う。スライスしてクリームチーズを塗ってがまた美味い。ラタトゥイユも合うな。
タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽熟成[辛口]2022年収穫
燻製鯖オイル漬とワカモレのオープンサンド
①燻製鯖と燻製オイルサーディンの缶詰を用意。②ワカモレを作る。水にさらした玉ねぎみじん切+つぶしたアボカド+レモン汁+クミンパウダー+白胡椒を混ぜ合わせる。③スライスしたバタールに、ワカモレ・燻製鯖・ミント葉の順にのせる。④同様にワカモレ・燻製オイルサーディン・レモンスライス・赤パプリカをのせる。
燻製香とよく合って非常に美味い。
春菊チャプチェ 花椒風味
すっきりワインに濃いめのペアリング。
①チャプチェのパッケージに従い春雨を茹で戻す。②玉ねぎ・人参・エリンギ・パプリカ、そして春菊を食べ良い大きさに切る。③牛肉と野菜を炒め、火が通ったら①の春雨を加える。④器に盛り追いごま油、花椒をふり食す。
菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。