ワイナリー通信

なにしろうまい【2021秋】

Winery通信 2021 AUTUMN Vol.77

 

かみのやまテロワール2017_白_ボトル.jpgかみのやまテロワール[白・微発泡] 2017年収穫

  

ドイツパン ライ麦サワー種のドイツパンを薄く切り、水切りヨーグルト&ロースハムを載せ、塩レモンとバジルをトッピング。酸味と塩気が合う。ヨーグルトをサワークリームにすればリッチテイスト。ラタトゥイユを添えてまた美味し。

テロワール微発泡.jpg

  

  

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かみのやまテロワール2018_白_ボトル.jpgかみのやまテロワール[白・辛口] 2018年収穫

  

ひよこ豆のペペロンチーノ風 ペペロンチーノのパスタをひよこ豆にしただけだが、これがうまい。乾燥豆を戻した方が硬さの調整ができるけど、水煮の缶詰でもOK。その場合はしっかり水を切ること。心持ち油を多めにした方が酒に合う。生ニンニクと唐辛子は焦がさないように注意して。

テロワール白うまい.jpg

  

  

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ルージュ樽熟成2018.jpgタケダワイナリー ルージュ樽熟成《赤辛口》 2018年収穫

  

厚揚げの茸いっぱいあんかけ 味要員と香り要員のキノコを総動員して和風だしのあんかけを作る。今回は舞茸+ひらたけ+ぶなしめじ+椎茸、シャキとした食感にレンコンを加え、濃い目の醤油あんに仕上げる。グリルで焼いた厚揚げにあんを掛け、小葱を散らす。秋を食す幸福感に満たされるペアリング。

赤樽熟うまい.jpg

  

  

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著者プロフィール

菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。