Winery通信 2021 SUMMER Vol.76
新発売の葡萄ジュースが濃厚で驚きました。どんな原料で作ったのですか。
栃木県 I・Y様
このジュースは、代々弊社に良質な葡萄を納めてくれている山形県天童市「花輪農園」のマスカット・ベリーAを100%使用しています。「タケダワイナリー KAMIOGINOTO843-5 赤樽熟成」の原料として特別区画で栽培された葡萄を、ワインと飲み比べていただきたいと思い、今回特別に葡萄ジュースにしました。
ワイン用葡萄は樹上で完熟、追熟させ果実の濃縮感を引き出します。その葡萄を搾ったジュースは他にはない味です。ギュッと詰まった葡萄の深い味わいをご賞味ください。
菅井由美子(すがいゆみこ)
山形市在住/弊社社長、岸平の高校時代からの友人。成人から高校生の3人の子供の母親。葡萄収穫をはじめ、ワイナリーでのいろいろな仕事の経験がある。それを活かしつつ、タケダワイナリーの今の様子をレポートタッチでお伝えしています。